So-net無料ブログ作成
検索選択
料理教室 ブログトップ

夏のパエリア教室 [料理教室]

フォムファスのお料理教室にいってまいりました!
パエリアには目がないもので^^

今月は魚介類と肉から旨味をだす夏のパエリア教室です。
フライパンとパエリア鍋、それぞれで作りました。
パエリア鍋の方がパリっとしてて美味しかった^^

110719_パエリア教室1.jpg

今回のお料理

左から
夏野菜のサラダ〜ハニービネガーのジュレ添え〜
夏のパエリア
アスパラの冷製スープ
白ワイン(トレビアーノイタリアン)

110719_パエリア教室2.jpg

写真に写っていませんが
「苺のミルクカクテル」もいただきました。
昼間っからほろ酔い状態です^^
すべて美味しくいただきました!
ciao!(8)  comment(1)  trackback(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スペイン料理教室 vol.3 [料理教室]

料理教室の続き。
今回が最後です。

オリーブのマリネ。
オレンジとレモンの皮をグレーターでおろします。

100515_オレンジとレモン.jpg

調味料と合わせて冷蔵庫でしばらくおいて、できあがり。

100515_オリーブ.jpg

ここからは盛り付け編
エンサラダ

100515_エンサラダ盛り付け.jpg

アスパラと生ハムのタパス

100515_アスパラ盛り付け.jpg

オリーブのマリネ

100515_オリーブ盛り付け.jpg

すべて美味しくいただきました^^

100515_三品.jpg

2010.5.15のフォト。

ciao!(4)  comment(3)  trackback(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スペイン料理教室 vol.2 [料理教室]

スペイン料理教室のつづき。

イカです。大きいです。
近くのスーパーにはこんな大きなイカは売ってません。

100515_イカ.jpg

イカさん、こんな姿に。。。

100515_イカと墨.jpg

オリーブオイルでイカを炒め一旦取り出し、
ニンニク、パプリカ、タマネギを炒めます。

100515_イカを炒める.jpg

イカを戻し、お米を入れ、
ワインで煮たイカスミを流し込みます。

100515_インクを入れる.jpg

時々かきまぜながら煮込みます〜

100515_煮込みます.jpg

前回のアスパラをオーブンへ。

100515_パエリアとアスパラ.jpg

イカスミのパエリアのできあがり〜

100515_できあがり〜.jpg

2010.5.15のフォト。
つづきは次回に。
ciao!(3)  comment(4)  trackback(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スペイン料理教室 vol.1 [料理教室]

ポルトガル人シェフによる、
スペイン料理教室に行ってまいりました。
今回のメニューは、

エンサラダ
アスパラガスとハムのタパス
オリーブのマリネ
イカスミのパエリア

今日はエンサラダと、
アスパラガスとハムのタパスのフォトをお届けします。

こちらはエンサラダでき上がりの図

100515_エンサラダ.jpg

茹でたアスパラガスを氷で冷やすの図

100515_アスパラガス.jpg

アスパラガスに生ハムを巻き付けるの図

100515_アスパラガスと生ハム.jpg

スペインのチーズをおろすの図

100515_チーズ.jpg

アスパラにチーズをかけるの図

100515_アスパラにチーズ.jpg

2010.5.15のフォト。
つづきは次回に。
ciao!(7)  comment(5)  trackback(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
料理教室 ブログトップ